Votre crêperie à Vertou
Vous avez envie de déguster une crêpe à Vertou ?
Parce qu'il est primordial pour vous de passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe en Loire Atlantique, Toutes-les-creperies.fr recense les principales infos à connaitre à propos des crêperies de Vertou...
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Régalez-vous de vos crêpes en famille.
Vous préférez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Quels que soient vos goûts, il existe une crêpe qui vous conviendra !
Venez donc goûter les formules et la carte de crêpes proposées par les 1 crêperies de Vertou : elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
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Pour ceux qui ont déjà essayé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 1 crêperies de Vertou, partagez en bas de la fiche de la crêperie votre avis afin d'aider les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Vertou
Consultez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Vertou suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Vertou ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Vertou
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Vertou :
Quelques lieux célèbres de Vertou
la vallée de la Sèvre nantaise, la fontaine Lerat, le château de Portillon, la biscuiterie BN, le logis du Beau Verger, la forêt de Touffou, Nantes, Clisson, la chaussée des Moines de Vertou, la vallée de la Maine, le parc de la Sèvre,les tombeaux mérovingiens de Vertou, la demeure de L'Aulnaye, Le Chêne, la cale de Beautour, la villa de la Bastière, le Port-Domino, la chapelle Notre-Dame des Victoires de Beautour, le manoir de La Noé Rocard, le château de la Frémoire (hippodrome), le parc du Loiry (parcours santé), le vignoble nantais (AOC Muscadet Sèvre-et-Maine), le porche de l'ancienne abbaye Saint-Martin de Vertou, le moulin Gautron (salle d'exposition), le manoir de La Bareille, l'église Saint-Martin de Vertou, le manoir de La Salmonière, le manoir du Portereau, le château de l'Angebardière, les coteaux boisés du Portillon ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.