Votre crêperie à Saint Sébastien Sur Loire
Vous souhaitez manger une crêpe de froment ou galette de blé noir mais vous peinez à faire votre choix entre toutes les crêperies de Saint Sébastien Sur Loire ?
Nous avons réuni pour vous les principales infos au sujet de chacune des crêperies de Saint Sébastien Sur Loire et qui proposent une sélection de crêpe en Loire Atlantique pour arrêter votre décision.
Choisir une crêperie à Saint Sébastien Sur Loire
Si vous voulez préparer une soirée entre amis ou pour une collation simple et gourmande, manger une crêpe à Saint Sébastien Sur Loire est souvent la solution.
De la galette au saumon à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe au sucre, chacun a le droit de se faire vraiment plaisir avec une crêpe à Saint Sébastien Sur Loire.
Laissez-vous tenter et venez essayer les crêpes préparées par les 1 crêperies de Saint Sébastien Sur Loire, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Contactez votre crêperie à Saint Sébastien Sur Loire par téléphone
Contactez l'une des crêperies de Saint Sébastien Sur Loire pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation simplement.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dégustée, n'hésitez pas à déposer votre avis sur cette crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie de Saint Sébastien Sur Loire.
Les crêperies à Saint Sébastien Sur Loire
Découvrez ci-dessous les crêperies implantées à Saint Sébastien Sur Loire qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Saint Sébastien Sur Loire :
Les crêperies dans les villes près de Saint Sébastien Sur Loire
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Sébastien Sur Loire :
Quelques lieux incontournables de Saint Sébastien Sur Loire
la gare d'Anjou, le Boireau, le Petit Portail, le manoir de la Petite Jaunaie, le manoir de la Savarière, l'île Pinette, le manoir de la Grèneraie, le Grand Portail, le parc de la Haute-Robertière, le bois des Gripôts, le manoir de la Gibraye, le manoir de la Tullaye, l'île Forget, le golf des îles de Loire,la maison de la Malabry, le château de la Baugerie, le manoir de la Cour Neuve, le bois Praud, Nantes, le Gourdeau, le vignoble nantais, l'île Héron, le manoir de la Grande Jaunaie, la maison du Douet ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!