Votre crêperie à Nantes
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Nantes ?
Toutes-les-creperies.fr a rassemblé afin de vous faciliter la vie les plus importantes infos qui concernent toutes les crêperies répertoriées à Nantes et qui proposent une sélection de crêpe en Loire Atlantique pour arrêter votre décision.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Nantes
Vous êtes situé dans le quartier de Nantes Erdre, de Doulon - Bottière encore de Malakoff - Saint-Donatien ? Si vous envisagez de passer commande dans une crêperie, il vous faudra choisir parmi les 44 crêperies de Nantes en fonction de votre situation géographique mais également de vos préférences culinaires.
Conçue en suivant la plus pure tradition bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des grands classiques de la gastronomie.
Depuis la galette au chèvre à la galette au fromage ainsi que la crêpe au Nutella, tout le monde a le droit de se faire vraiment plaisir en décidant de manger une crêpe à Nantes.
Toutes les crêperies de Nantes vous proposent une carte très variée puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Just Billig, Crêperie La Duchesse, La Blanche Hermine ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Nantes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Nantes par téléphone se révèle très simple : composez le n° disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Si vous avez déjà mangé une galette dans l'une des crêperies nantaises, vous pouvez alors donner grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci !
Toutes les crêperies à Nantes
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Nantes à même de préparer votre crêpe ou une galette à Nantes :
- Crêperie Mam'zelle Breizh
- CREP GALETTES
- Divine Victorine
- Just Billig
- La Tête Noire
- L'Atelier Gourmand
- Crêperie Ker Breizh
- A la Galette d'Antan
- La Cantine Du Curé
- Créperie Heb-ken
- Crêperie Saint Léonard
- La Blanche Hermine
- La Cordelière
- Crêperie La Gavotte
- Crêperie La Duchesse
Dégustez des crêpes à proximité de Nantes
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Nantes :
Quelques lieux célèbres de Nantes
les promenades sur l'Erdre, le parc du Grand Blottereau, Graslin, le Belém, la place Royale, Crébillon, les quartiers du Bouffay, les bords de Loire, la réserve naturelle de Grandlieu, La Baule, le Parc de Procé, Noirmoutier, le Carrousel des Mondes Marins, l'opéra, Clisson, le quai de Versailles, le Jardin des Plantes, le cours Cambronne, le Maillé-Brézé, le vignoble (Muscadet), la cathédrale Saint-Pierre, l'Éléphant, Trentemoult,le Château des Ducs ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
crêpe & vidéo
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