Votre crêperie à Vallet
Vous voulez manger une crêpe à Vallet ?
Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous faire trouver la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations pour chacune de ces crêperies de Vallet qui proposent un large choix de crêpe en Loire Atlantique sont disponibles... Tout ce qui est nécessaire pour faire votre choix !
Trouver une crêperie à Vallet
Régalez-vous en famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés dans le monde.
Vous êtes féru de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et presque toutes les crêperies de Vallet ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Vallet : vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Vallet
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Vallet par téléphone se révèle très rapide : appelez le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Après votre galette dévorée, pensez à déposer votre avis sur cette crêperie pour contribuer au listing des meilleures crêperies de Vallet.
Les crêperies à Vallet
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Vallet à même de vous servir une crêpe ou une galette à Vallet ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Vallet
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Vallet :
Quelques lieux incontournables de Vallet
la chapelle de la Botinière à Vallet, Clisson, le château des Dorices à Vallet, Ancenis, le château du Cleray à Vallet, le logis Bregeon à Vallet,le château de la Botinière à Vallet, la seigneurie du Bois Benoît à Vallet, les berges de la Sèvre nantaise, Nantes, l'église Notre-Dame de Vallet, le vignoble nantais, les rives de la Logne à Vallet, le château de la Haye-Tessante à Vallet, le château d'Yseron à Vallet, la chapelle de la Sauvionnière à Vallet, le château de la Pommeraie à Vallet, le château de la Ferté à Vallet, Cholet, le château de Vénérand à Vallet, le château de Fromenteau à Vallet, les bords de Loire, la Croix Étourneau à Vallet (calvaire celte de la Fécunière), Mauléon, le château de la Noé à Vallet, le marché de Vallet, le zoo de la Boissière du Doré, le moulin Honoré à Vallet, le labyrinthe des vignes à Vallet ...
crêpe : Le saviez-vous ?
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)