Votre crêperie à la Trinité
Nouvellement arrivé à la Trinité, ou simplement envie de déguster une galette ?
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Trouver une crêperie à la Trinité
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe fait partie des grands classiques de la restauration.
Vous êtes fan de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies trinitaires préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de la Trinité proposent une offre très large qui comprend des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Découvrez une bonne crêperie à la Trinité
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Toutes les crêperies à la Trinité
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à la Trinité suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à la Trinité ou dans ses environs :
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Les crêperies à proximité de la Trinité
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de la Trinité :
crêpe & vidéo
Notre équipe a choisi pour vous quelques vidéos sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de la Trinité
l'église de la Sainte-Trinité, l'Astrorama à La Trinité, la maison de la Nature de La Trinité, le parc naturel départemental de la Grande Corniche, le fort de La Drète à La Trinité, Roquebrune-Cap-Martin, la statue Oreste et Minerve de La Trinité, le jardin de la gare de La Trinité, l'Italie, le jardin de la villa Tagnati à La Trinité, le mont Vinaigrier, le mont Bataille, l'église Saint-Grat à La Trinité, le quartier de la Peïra longa à La Trinité, Menton, Nice, Beaulieu-sur-Mer,le sanctuaire Notre-Dame de Laghet à La Trinité, le jardin de l'école La Plana à La Trinité, le parc national du Mercantour, le jardin du Belli Flou à La Trinité, Saint-Jean-Cap-Ferrat, Cap d'Ail ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.