Votre crêperie à Saint Ouen
Vous avez envie de déguster une crêpe à Saint Ouen ?
Afin que vous puissiez passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe en Seine Saint Denis, Toutes-les-creperies.fr recense toutes les informations à connaitre à propos des crêperies saint-ouennaises...
Choisir une crêperie sur Saint Ouen
Cuisinée dans la plus pure tradition culinaire bretonne au feu de bois ou non, la crêpe fait désormais partie des grands classiques de la restauration.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe pour vous !
N'hésitez donc pas à découvrir les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Saint Ouen, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Saint Ouen en toute simplicité
Appelez l'une des 1 crêperies de Saint Ouen pour pouvoir faire votre réservation par téléphone : le n° qui s'affiche sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation de façon automatique.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dévorée, vous pourrez laisser un commentaire sur votre crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie saint-ouennaises.
Les crêperies à Saint Ouen
Consultez ci-après les crêperies installées à Saint Ouen qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Saint Ouen ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Saint Ouen
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Saint Ouen :
Quelques lieux célèbres de Saint Ouen
le marché aux puces de Paris-Saint-Ouen, la cathédrale de Saint-Denis, le château de Saint-Ouen, le Stade de France, la Chope des Puces, le musée Pierre Cardin, le parc de la Villette, Montmartre, l'église du Vieux Saint-Ouen ...
L'anecdote crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)