Votre crêperie à Argenteuil
Vous voulez déguster une crêpe à Argenteuil ?
Afin que vous arriviez enfin à choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans le Val d'Oise, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les principales infos qu'il faut connaitre à propos des crêperies argenteuillaises...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Argenteuil
Cuisinée en suivant la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la restauration.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Argenteuil ont choisi de vous proposer une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie N75, Les Jumeaux.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Argenteuil en quelques minutes
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Argenteuil est vraiment très facile : appelez le numéro de téléphone affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Une fois votre crêpe ou galette dégustée, vous pourrez laisser un commentaire sur cette crêperie afin de contribuer au top des crêperies de Argenteuil.
Les crêperies à Argenteuil
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Argenteuil qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Argenteuil :
Dégustez des crêpes à proximité de Argenteuil
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Argenteuil :
Quelques lieux célèbres de Argenteuil
« L'homme du XXe siècle » (sculpture monumentale) la vigne (ceps de Pinot noir et de Chardonnay), les restes de la crypte, la chapelle Saint-Jean-Baptiste, la maison de Claude Monet, de la salle capitulaire et du cloître de l'abbaye Notre-Dame, le conservatoire de musique, les complexes culturels du Figuier blanc et de la Cave dîmière, de danse et d'art dramatique, l'ermitage du Marais, la tour Billy, la basilique Saint-Denys d'Argenteuil, le musée d'Argenteuil (ancien hôpital),l'allée couverte des Déserts (sépulture mégalithique), la cave médiévale dîmière ...
Tout savoir sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!