Votre crêperie à Boulogne Billancourt
Vous avez envie de manger une crêpe à Boulogne Billancourt ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Hauts de Seine, en plein centre ville à Boulogne Billancourt ou autour de Boulogne Billancourt.
Trouver une crêperie à Boulogne Billancourt
Cuisinée en suivant la plus ancienne tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la gastronomie.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe ou galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Boulogne Billancourt vous proposent une carte très variée avec des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Creperie Seguin, Crèperie rue de l'Est, Crêperie Belle Isle ... ou encore Crèperie rue thiers.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Boulogne Billancourt en toute simplicité
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Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe ou galette dans l'une des 6 crêperies de Boulogne Billancourt, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre retour client pour les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Boulogne Billancourt
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Boulogne Billancourt capables de préparer votre crêpe ou une galette à Boulogne Billancourt ou à proximité :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Boulogne Billancourt
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Boulogne Billancourt :
Quelques lieux célèbres de Boulogne Billancourt
la bibliothèque Marmottan, le bois de Boulogne, Rolland-Garros, le Parc des Princes, le château Rothschild (musée Paul Belmondo), Bagatelle, l'église Notre-Dame-de-Boulogne, le musée-jardin Paul Landowski, le musée des Années Trente, la fontaine aux lions du square Farman, le théâtre de l'Ouest Parisien, le musée départemental Albert-Kahn, la Blanchisserie générale du rock,le château Buchillot, le musée Renault ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!