Votre crêperie à Rosny sous Bois
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Conçue dans la plus pure tradition culinaire bretonne avec un four à bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la cuisine.
Vous vouez un culte à la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe faite pour vous !
Alors plus une seconde à perdre, venez tester les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Rosny sous Bois : elles répondent aux envies de chacun.
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Les crêperies à Rosny sous Bois
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Rosny sous Bois suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Rosny sous Bois :
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Dégustez des crêpes à proximité de Rosny sous Bois
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Rosny sous Bois :
Quelques lieux célèbres de Rosny sous Bois
le musée communal Louis-Émile-Auxerre,l'église Sainte-Geneviève, le parc Jean Decesari, le fort de Rosny (Centre technique de la Gendarmerie nationale), Vincennes, la ferme pédagogique de Rosny-sous-Bois, le golf municipal de Rosny-sous-Bois, le square Richard Gardebled, Nogent-sur-Marne, le parc des Coteaux d'Avron, le parc Montreau-Daniel Renoult ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).