Votre crêperie à Quimperle
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous aimeriez tester l'une de leurs crêpes à Quimperle ?
Nous avons regroupé dans son annuaire les différentes crêperies de Quimperle qui proposent un large choix de crêpe dans le Finistère dans l'objectif de sélectionner avec vous la crêperie idéale !.
Choisir une crêperie à Quimperle
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains avec une crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus savourés sur la planète.
Vous êtes féru de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et presque toutes les crêperies quimperloises ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les crêpes proposées par les nombreuses crêperies quimperloises : elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : La Boîte A Galettes, Crêperie Ty Billig, Crêperie Ty Gwechall ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Quimperle
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Quimperle pour faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches permet de vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies quimperloises, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Quimperle
Consultez ci-après les crêperies basées à Quimperle suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Quimperle ou dans ses environs :
Les crêperies à proximité de Quimperle
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Quimperle :
crêpe & vidéo
Notre équipe a choisi pour vous quelques vidéos sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de Quimperle
la chapelle Saint-Joseph de Quimperlé, l'île de Groix, le quai Brizeux à Quimperlé, le Pardon des oiseaux de Quimperlé, l'allée couverte de Kermeur Bihan, le Présidial de Quimperlé, la maison des Archers à Quimperlé, l'abbaye blanche de Quimperlé, le viaduc ferroviaire sur la Laïta de Quimperlé, l'andouille de Baye, la chapelle Notre-Dame de l'Assomption de Quimperlé, l'abbaye bénédictine Sainte-Croix de Quimperlé, le site des Roches du Diable, la vallée de l'Ellée, la montagne Saint-Michel, Concarneau, le port du Pouldu, l'allée couverte de Kérandège-Kercordonner, l'hôpital Frémeur à Quimperlé, la chapelle de Lothéa à Quimperlé, le pont Salé à Quimperlé, Larmor-Plage, les halles de Quimperlé, l'huître plate du Bélon, le pont Lovignon à Quimperlé, les sentiers côtiers de Quimperlé, les rives de la Laïta à Quimperlé, la vallée de l'Isole, Hennebont, le couvent des Ursulines de Quimperlé (espace d'art contemporain), le festival des Rias de Quimperlé, le quai Surcouf à Quimperlé, la vallée du Naïc, l'église Saint-Michel de Quimperlé, l'hôtel Bréart de Boisanger à Quimperlé, Lorient, la forêt domaniale de Carnoët,l'abbaye de Saint-Maurice de Quimperlé, le pont fleuri de Quimperlé, la forêt domaniale de Coatloch à Scaër, l'hôtel Brizeux à Quimperlé, l'hôtel Brémond d'Ars à Quimperlé, l'allée couverte de Kergoustance, l'hôtel Auffret du Cosquer à Quimperlé, la chapelle Sainte-Eutrope de Quimperlé ...
crêpe : Le saviez-vous ?
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.