Votre crêperie à Plan de Cuques
Vous résidez ou faites vos études à Plan de Cuques et avez besoin de trouver une crêperie ?
Pour manger une bonne crêpe dans les Bouches du Rhône, sachez que les crêperies de Plan de Cuques préparent une sélection de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Choisir sa crêperie à Plan de Cuques
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, manger une crêpe à Plan de Cuques est en général la solution.
Vous vouez un culte à la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, il existe une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous conviendra !
Laissez-vous tenter et venez voir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Plan de Cuques : elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
Réservez votre table pour déguster une crêpe à Plan de Cuques en quelques minutes
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Plan de Cuques se révèle très facile : vous n'avez qu'à composer le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Une fois votre crêpe dévorée, vous pourrez partager votre expérience avec cette crêperie afin de contribuer au top des crêperies de Plan de Cuques.
Toutes les crêperies à Plan de Cuques
Découvrez ci-après les crêperies implantées à Plan de Cuques qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Plan de Cuques ou à quelques kilomètres :
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Mangez des crêpes à proximité de Plan de Cuques
Retrouvez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Plan de Cuques :
La vidéo du jour
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Plan de Cuques
Marseille, Aubagne, Gardanne, la vallée des Cuques, la grotte de la Montade à Plan-de-Cuques, Aix-en-Provence, le golf d'Allauch-Marseille,le moulin de Pain Blanc de Plan-de-Cuques, le montagne Sainte-Victoire, Allauch, la fête de l'Olive de Plan-de-Cuques ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.