Votre crêperie à Aubagne
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Cuisinée dans la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la gastronomie.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Essayez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies aubagnaises, vos envies de viande seront satisfaites.
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les formules et la carte de crêpes disponibles chez les 2 crêperies aubagnaises, elles répondent à tous les goûts.
De cette façon vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie de la Mairie Chez Ed & Oli, La Bolée Bretonne.
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Les crêperies à Aubagne
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Aubagne à même de vous servir une crêpe ou une galette à Aubagne ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Aubagne
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Aubagne :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes...
Quelques lieux connus de Aubagne
la réserve naturelle des Coussouls de Crau, la rue Torte, Peypin, le musée de la Légion étrangère, la chapelle des Pénitents Blancs, Saint-Zacharie, l'hôtel des Royalistes, Cassis, la tour de l'Horloge,la vieille ville d'Aubagne, le massif du Douard, La Penne-sur-Huveaune, les monts de Carpiagne, Roquevaire, Salon-de-Provence, la porte Gachiou, l'hôtel de Bausset, Saint-Savournin, la biennale de l'Art Singulier, Belcodène, la rue du Four, Argila, le parc naturel régional du Verdon, Cadolive, la rue Rastègue, La Bouilladisse, la Grande Cavalcade, l'église Saint-Sauveur, La Sainte-Baume, la cérémonie de Camerone, Aix-en-Provence, le nouveau Petit Monde de Pagnol (ancien kiosque à musique), le clocher triangulaire de l'Observance, La Destrousse, le massif du Garlaban, Toulon, la place de Guin, la chapelle des Pénitents Noirs, Manosque, Marseille, Auriol, Cuges-les-Pins, la place Joseph Rau, les jardins de Palissy, la maison natale de Marcel Pagnol ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)