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Les crêperies de Vitrolles vous attendent par téléphone pour vous recevoir et préparer pour vous de délicieuses crêpes.
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Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une crêpe, l'un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus aimés sur la planète.
De la galette au chèvre à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe au Nutella, chacun peut se faire vraiment plaisir en décidant de manger une crêpe à Vitrolles.
Toutes les crêperies de Vitrolles proposent une carte très variée comprenant des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Vitrolles afin de réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en relation automatiquement.
Une fois votre crêpe savourée, vous pourrez partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir contribuer au listing des meilleures crêperies de Vitrolles.
Toutes les crêperies à Vitrolles
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Vitrolles à même de vous servir une crêpe ou une galette à Vitrolles ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Vitrolles
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Vitrolles :
crêpe & vidéo
Notre équipe a trouvé pour vous les meilleures vidéos au sujet des crêpes...
Quelques lieux célèbres de Vitrolles
la chapelle Notre-Dame-de-Vie, les Nuits du Rocher, la Cigalière, le parc Christine Gounelle, le lac de la Tulière,la tour sarrasine, le parc du Griffon, le ravin d'Aix, Salon-de-Provence, l'étang de Berre, l'église Saint-Gérard, Martigues, Aix-en-Provence, les salins du Lion, le parc Saint-Exupéry, la porte Notre-Dame et le Portalet, Istres, Marseille, le plateau de l'Arbois et de Valbacol ...
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.