Votre crêperie à Aix En Provence
Vous cherchez une crêperie à Aix En Provence ?
Notre équipe a fait le point sur l'ensemble des 4 crêperies de Aix En Provence ce qui devrait vous amener à découvrir la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans les Bouches du Rhône.
Sélectionner une crêperie à Aix En Provence
Pour une soirée entre copains ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Aix En Provence est en général le plus simple.
Vous adorez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes de dans l'une des crêperies aixoises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Aix En Provence vous proposent une carte très variée avec des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêpes Cidre Et Compagnie, La Crep'Sautière, Le Patacrêpe ... ou l'une des 4 crêperies de Aix En Provence.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Aix En Provence simplement
Joignez par téléphone l'une des 4 crêperies de Aix En Provence afin de faire votre réservation via votre téléphone : le numéro visible sur chacune des fiches permet de vous mettre en relation simplement.
Si vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 4 crêperies aixoises, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci !
Les crêperies à Aix En Provence
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies basées à Aix En Provence à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Aix En Provence ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Aix En Provence
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Aix En Provence :
Quelques lieux incontournables de Aix En Provence
Saint-Rémy de Provence, la fondation Vasarély, la Cité du Livre, la bastide du Jas de Bouffan, Arles, Lourmarin, les carrières de Bibémus, Les Baux de Provence, la montagne Sainte-Victoire, le site mémorial des Milles, le domaine du Grand Saint-Jean,l'atelier des Lauves (atelier de Cézanne), Gordes, les villages classés du Luberon ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!