Votre crêperie à Aix En Provence
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Aix En Provence ?
Pour vous aider à trouver la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans les Bouches du Rhône, Toutes-les-creperies.fr recense les principales infos qu'il faut connaitre sur les 4 crêperies aixoises...
Choisir une crêperie sur Aix En Provence
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne avec un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands plats de la gastronomie.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous mettent en appétit ? Essayez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Aix En Provence, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Aix En Provence ont choisi de vous proposer une carte complète avec des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêpes Cidre Et Compagnie, La Crep'Sautière, Le Patacrêpe ... ou encore .
Découvrez une bonne crêperie à Aix En Provence
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en quelques minutes grâce à Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies de Aix En Provence, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage afin d'aider les autres internautes... merci !
Les crêperies à Aix En Provence
Retrouvez ci-après les crêperies présentes à Aix En Provence capables de vous servir une crêpe ou une galette à Aix En Provence :
Les crêperies dans les villes proches de Aix En Provence
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Aix En Provence :
Quelques lieux connus de Aix En Provence
le domaine du Grand Saint-Jean, Gordes, Arles, la Cité du Livre, les carrières de Bibémus, la montagne Sainte-Victoire, la bastide du Jas de Bouffan, les villages classés du Luberon, Les Baux de Provence, Saint-Rémy de Provence, Lourmarin,l'atelier des Lauves (atelier de Cézanne), le site mémorial des Milles, la fondation Vasarély ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.