Votre crêperie à Orly
Vous souhaitez manger une crêpe ou galette mais vous n'arrivez pas à faire votre choix dans l'offre des 1 crêperies de Orly ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Val de Marne, en plein centre ville à Orly ou autour de Orly.
Trouver une crêperie à Orly
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus aimés de nos jours.
De la galette au saumon à la galette à l'andouille en passant par la crêpe au sucre, chaque personne peut se satisfaire comme il se doit en décidant de manger une crêpe à Orly.
N'hésitez donc pas à goûter les formules et la carte de crêpes cuisinées par les 1 crêperies de Orly : elles sont adaptées à toutes les envies.
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Une fois votre crêpe goûtée et approuvée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec cette crêperie afin de participer au classement de la Meilleure crêperie de Orly.
Les crêperies à Orly
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Orly à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Orly ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Orly
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Orly :
Quelques lieux célèbres de Orly
la plaine de Montjean,le Vieil-Orly, le château du parc Méliès, le parc Maurice Thorez, le parc du hameau de Grignon, le château du parc d'Orly, l'église Saint-Germain d'Orly, le parc Georges Méliès, Paris, l'aéroport d'Orly ...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.