Votre crêperie à Morigny Champigny
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Morigny Champigny ?
Afin que vous arriviez enfin à choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Essonne, Toutes-les-creperies.fr centralise les principales infos à connaitre sur les 1 crêperies morignacoises...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Morigny Champigny
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous vénérez la galette savoyarde ou la galette aux Saint Jacques ? Quels que soient vos goûts, il existe une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Morigny Champigny vous proposent une offre complète avec des crêpes, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Morigny Champigny
Contactez votre crêperie au téléphone en quelques min grâce à Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Morigny Champigny afin de simplifier le choix des autres visiteurs et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Morigny Champigny
Retrouvez ci-après les crêperies présentes à Morigny Champigny à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Morigny Champigny :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Etampes
Consultez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Etampes :
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.