Votre crêperie à Henin Beaumont
Nouvellement installé à Henin Beaumont, ou juste envie de déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir ?
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Trouver une crêperie sur Henin Beaumont
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, l'un des repas de la gastronomie bretonne les plus savourés sur Terre.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et un bon nombre de crêperies de Henin Beaumont préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Henin Beaumont proposent une carte complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
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Toutes les crêperies à Henin Beaumont
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Henin Beaumont suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Henin Beaumont ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Henin Beaumont
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Henin Beaumont :
crêpe & vidéo
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les meilleures vidéos sur les crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Henin Beaumont
le parc des Bouviers, Lille, l'îlot Carnot, le Louvre-Lens, le parc du Jeu de Balle, le bois de la Peupleraie, le parc du Champ de l'Abbaye, Douai, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, la Belgique, Saint-Amand-les-Eaux, le jardin public d'Hénin-Beaumont, le lac des Bords-des-Eaux,l'église Saint-Martin d'Hénin-Beaumont, le terril du Pommier (base de loisirs), le parc naturel régional de l'Avesnois ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).