Votre crêperie à Douai
Vous souhaitez vous faire une soirée crêpe à Douai ou près de Douai ?
Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Nord, en plein centre ville à Douai ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie sur Douai
Cuisinée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands plats de la cuisine.
Vous adorez la galette complète ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir pour vous !
Venez donc découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Douai, elles sont adaptées à tous les goûts.
De cette façon vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Galettery, Creperie Clery.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Douai en toute simplicité
Appelez en quelques minutes l'une des 2 crêperies de Douai pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par smartphone : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Douai afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour participer à la vie de notre site internet.
Les crêperies à Douai
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Douai suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Douai ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Douai
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Douai :
Quelques lieux connus de Douai
l'hôtel Romagnant, l'hôtel de la Tramerie, la collégiale Saint-Pierre,le port fluvial des Dorignies, la réserve naturelle de Douai-Flers, la maison des Templiers, l'église Saint-Jacques, la porte de Valenciennes (ex-porte Notre-Dame), le parc de la Tour des Dames, le parc du Rivage Gayant, le couvent des Franciscains, la Croix de Douai, le prieuré Saint-Grégoire de Douai, le musée de La Chartreuse, la Fonderie de canons, les fêtes de Gayant, les berges de la Scarpe, le pont « à le laigne » (pont de la Massue), l'hippodrome de Douai (ex-cirque municipal), la Belgique, la place d'Armes, le parc Charles Bertin, la fête de la Batellerie, le beffroi de Douai, la tour des Dames, la porte d'Arras, la réserve naturelle du Marais de Wagnonville, l'hôtel d'Aoust (cour administrative d'appel), le parc Fenain, l'Escrebieux, l'hôtel du Dauphin, le domaine de La Chaumière, le champ d'aviation de la Brayelle, la collégiale Saint-Amé ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)