Votre crêperie à Villeneuve d'Ascq
Vous aimeriez manger une bonne crêpe à Villeneuve d'Ascq ou près de Villeneuve d'Ascq ?
Nous avons regroupé dans son annuaire les différentes crêperies de Villeneuve d'Ascq qui proposent un large choix de crêpe dans le Nord pour vous assister et vous aider à dénicher la crêperie dont vous avez besoin !.
Sélectionner une crêperie sur Villeneuve d'Ascq
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus répandus dans le monde.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe à la confiture, chacun peut se régaler avec une crêpe à Villeneuve d'Ascq.
Venez donc goûter les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Villeneuve d'Ascq, elles répondent aux envies de chacun.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Villeneuve d'Ascq en quelques minutes
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Villeneuve d'Ascq pour faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° qui s'affiche sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation automatiquement.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies villeneuvoises pour aider à clarifier le choix des internautes et pour contribuer au succès de cet annuaire.
Les crêperies
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées capables de vous proposer une crêpe ou une galette ou à proximité :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie .
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Villeneuve d'Ascq
Consultez ci-après les villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Villeneuve d'Ascq :
Quelques lieux connus de Villeneuve d'Ascq
le musée du Terroir, la minoterie et la distillerie de la rue des Fusillés, Lille, le lac du Château, le château de Flers, le Mémorial Ascq 1944, le Pavillon de chasse, la ferme Descamps, le canal de Roubaix, la gare d'Ascq, la ferme Saint-Sauveur d'Annappes, le lac des Espagneuls, le Forum départemental des Sciences de Villeneuve d'Ascq (planétarium),la colline des Marchenelles, le lac de Quicampoix, la forêt du Barœul, le lac de Canteleu, la zone naturelle du Héron, la villa Gabrielle d'Annappes, le château du Sart, le château Claeys d'Ascq, le château du Recueil, le lac du Héron, le lac Saint-Jean, le moulin à farine, le LaM (Lille Métropole Musée d'art moderne, Sart-Babylone, d'art contemporain et d'art brut) ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...