Votre crêperie à Gravelines
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A partir de l'ensemble des données qui concernent chacune des crêperies de Gravelines, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Nord vous pourrez sélectionner bien plus efficacement votre crêperie.
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Dégustez de vos crêpes en famille.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, il existe une crêpe qui vous conviendra !
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les crêpes proposées par les nombreuses crêperies gravelinoises : vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
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Les crêperies à Gravelines
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Gravelines suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Gravelines ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Gravelines
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Gravelines :
Quelques lieux connus de Gravelines
Bourbourg, les blockhaus de Gravelines, l'Hôtel de ville de Gravelines, Saint-Georges-sur l'Aa, le phare de Gravelines, l'Angleterre, l'église Saint-Willibrord de Gravelines, Saint-Omer, Dunkerque,le beffroi de Gravelines, Grand-Fort-Philippe, la porte aux Boules à Gravelines (porte de Dunkerque), le château-citadelle de Gravelines (l'arsenal), la gare de Gravelines, le musée du Dessin et de l'Estampe originale à Gravelines, le parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale, les fortifications Vauban de Gravelines, le chemin de ronde de l'étoile de Gravelines, la citerne militaire de Gravelines, Loon-Plage, le moulin Lebriez à Gravelines, la casemate Uxelles à Gravelines, Calais, la caserne Varennes à Gravelines, les corps de garde de Gravelines, la Belgique, Oye-Plage, le tunnel sous la Manche, les poudrières de Gravelines, Craywick ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!