Votre crêperie à Garges les Gonesse
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Garges les Gonesse ?
Nous avons répertorié ci-dessous toutes les crêperies gargeoises afin de vous aider à trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Val d'Oise.
Faire le bon choix pour une crêperie à Garges les Gonesse
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Garges les Gonesse est le plus souvent ce qui convient le mieux.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe au sucre, tout le monde a la possibilité de se régaler avec une crêpe à Garges les Gonesse.
Toutes les crêperies de Garges les Gonesse proposent une carte très variée avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour les plus gourmands.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Garges les Gonesse par téléphone
Appelez l'une des crêperies de Garges les Gonesse pour pouvoir réserver une table via votre mobile : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches pourra vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une galette dans l'une des crêperies de Garges les Gonesse, laissez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire afin d'aider les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Garges les Gonesse
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Garges les Gonesse qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Garges les Gonesse ou dans ses environs :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Garges les Gonesse.
Vous connaissez une crêperie située à Garges les Gonesse ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Garges les Gonesse
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Garges les Gonesse :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Garges les Gonesse
le musée de l'Air et de l'Espace du Bourget, la rue Marcel-Bourgogne (ancienne rue des Menées), la grille du château de Garges, la forêt domaniale de Montmorency,le fort de Stains, le golf de Domont, l'église Saint-Martin, le parc de La Courneuve-Georges Valbon, le bois de Garges, les lavoirs du Croult ...
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!