Votre crêperie à Douarnenez
Vous résidez ou travaillez à Douarnenez et désirez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié les nombreuses crêperies douarnesiens qui proposent un large choix de crêpe dans le Finistère dans l'objectif de sélectionner avec vous la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Douarnenez
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas rapide et nourrissante, manger une crêpe à Douarnenez est en général la solution.
De la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au Nutella, chacun peut se délecter avec une crêpe à Douarnenez.
Toutes les crêperies de Douarnenez ont choisi de vous proposer une offre très variée qui comprend des crêpes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Matrisanahe, Chautard Pascal, Crêperie Tout le Monde ... ou l'une des 14 crêperies situées à Douarnenez.
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Après votre crêpe goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de déposer votre avis sur cette crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Douarnenez.
Les crêperies à Douarnenez
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Douarnenez capables de préparer votre crêpe ou une galette à Douarnenez ou à quelques kilomètres :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Douarnenez
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Douarnenez :
Quelques lieux célèbres de Douarnenez
la chapelle Sainte-Hélène, le belvédère des Plomarc'h, l'île Tristan, la pointe du Raz, la baie d'Audierne, la baie de Douarnenez, la chapelle Saint-Jean de Tréboul, l'église Saint-Herlé de Ploaré, le « Chemin de la Sardine », la chapelle de la Sainte-Croix, le bagad de Douarnenez, les jardins de la baie, l'église du Sacré Cœur de Douarnenez, Crozon, l'église protestante baptiste, la chapelle Saint-Michel,l'église Saint-Jacques de Pouldavid, la maison Charles-Tillon, les Plomarc'h (espace naturel protégé), les Fêtes maritimes de Douarnenez, la ferme des Plomarc'h, le port du Rosmeur, le port de plaisance, Port-Rhu, le Port-Musée (musée maritime), le jardin des plantes aromatiques, le parc naturel régional d'Armorique, l'église Saint-Joseph de Tréboul ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!