Votre crêperie à Clermont Ferrand
Vous aimeriez déguster une crêpe à Clermont Ferrand ?
Toutes-les-creperies.fr a répertorié les nombreuses crêperies de Clermont Ferrand qui proposent un large choix de crêpe dans le Puy de Dôme afin de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Choisir sa crêperie sur Clermont Ferrand
Délectez-vous de vos crêpes en famille.
De la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe au miel, tout le monde a le droit de se régaler simplement en savourant une crêpe à Clermont Ferrand.
Toutes les crêperies de Clermont Ferrand proposent une offre très variée avec des crêpes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Le Wylder, Crêperie le 1513, Le Pescajoux ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Clermont Ferrand
Appelez l'une des 6 crêperies de Clermont Ferrand pour pouvoir réserver une table via votre smartphone : le numéro présent sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà goûté une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 6 crêperies clermontoises, déposez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre retour client afin d'aider les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Clermont Ferrand
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Clermont Ferrand qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Clermont Ferrand ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Clermont Ferrand
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Clermont Ferrand :
Quelques lieux connus de Clermont Ferrand
la place de Jaude, le marché aux puces des Salins, la basilique Notre-Dame-du-Port, le marché Saint-Joseph, la cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption, la chaîne des Puys, Vulcania, le parc Naturel du Livradois-Forez, le parc naturel des Volcans d'Auvergne, la fontaine d'Amboise ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.