Votre crêperie à Cournon d'Auvergne
Vous voulez manger une crêpe à Cournon d'Auvergne ?
Notre équipe a fait le point sur les crêperies de Cournon d'Auvergne ce qui devrait vous amener à choisir la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Puy de Dôme.
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Savourez de merveilleuses crêpes avec vos amis.
Depuis la galette au chèvre à la galette au fromage mais aussi la crêpe au miel, chaque personne a le droit de se satisfaire comme il se doit simplement en savourant une crêpe à Cournon d'Auvergne.
Toutes les crêperies de Cournon d'Auvergne vous proposent une carte complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Cournon d'Auvergne
Contactez l'une des crêperies de Cournon d'Auvergne pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre smartphone : le n° visible sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies de Cournon d'Auvergne de façon automatique.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir goûtée et approuvée, pensez à déposer votre avis sur cette crêperie pour pouvoir participer au top des crêperies de Cournon d'Auvergne.
Toutes les crêperies
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à même de vous proposer une crêpe ou une galette ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Cournon d'Auvergne
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Cournon d'Auvergne :
Quelques lieux connus de Cournon d'Auvergne
Vichy, Issoire,l'église Saint-Martin de Cournon d'Auvergne, le méandre des Toises, les rives de l'Auzon, l'Hôtel de ville de Cournon-d'Auvergne, les coteaux secs de Cournon (programme Natura 2000), la porte de Bourg de Cournon d'Auvergne, le val d'Allier, la réserve naturelle des Sagnes de la Godivelle, le parc naturel régional de Millevaches-en-Limousin, le parc naturel régional du Livradois-Forez, le Puy de Sancy, le parc animalier des Épis, Clermont-Ferrand ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).