Votre crêperie à Chamalières
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous souhaitez réserver une table pour goûter leur crêpe à Chamalières ?
Pour manger une bonne crêpe dans le Puy de Dôme, sachez que les crêperies de Chamalières vous proposent de délicieuses crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Choisir sa crêperie sur Chamalières
Dégustez de merveilleuses crêpes en famille.
Vous adorez la viande ? Poulet, lardons ou encore jambon vous donnent l'eau à la bouche ? Découvrez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies chamaliéroises, vos envies de viande seront satisfaites.
Venez donc essayer les formules et la carte de crêpes proposées par les 1 crêperies chamaliéroises, elles répondent aux envies de chacun.
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Après votre galette dégustée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies chamaliéroises.
Toutes les crêperies à Chamalières
Consultez ci-après les crêperies présentes à Chamalières qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Chamalières ou à quelques kilomètres :
Les crêperies dans les villes près de Chamalières
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chamalières :
Quelques lieux célèbres de Chamalières
le manoir de Veygoux, Clermont-Ferrand, le train du Panoramique des Dômes, le parc naturel régional du Livradois-Forez, le musée de la Résistance, l'ancien prieuré Saint-Léger de Royat, le golf de Royat-Charade, le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, le parc Bargoin de Chamalières-Royat, les anciennes maisons de vignerons de Royat, le golf des Volcans, le centre Thermoludique Royatonic, les Mystères de Farges, la croix des Apôtres de Royat, Charade Aventure, Gergovie, le musée de Royat, le parc animalier du Cézalliers, le centre aquatique des Hautes Roches de Chamalières, le Puy de Dôme, la chaîne des Puys, le parc Montjoly de Chamalières-Royat, le château de Murol, le parc régional des volcans d'Auvergne, les vestiges des remparts de Royat, les grottes de Jonas, Clermont-Ferrand, le Puy de Lemptégy, Vulcania,la collégiale Notre-Dame de Chamalières, le parc thermal de Chamalières-Royat, de l'internement et de la déportation de Chamalières, l'église Saint-Léger de Royat ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
crêpe & vidéo
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