Votre crêperie à Choisy Le Roi
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Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands plats de la gastronomie.
Vous adorez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Découvrez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Choisy Le Roi, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies de Choisy Le Roi proposent une offre très variée qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Choisy Le Roi simplement
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Choisy Le Roi devient très facile : il suffit d'appeler le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Si vous avez déjà savouré une crêpe ou galette dans l'une des crêperies choisyennes, laissez dans les commentaires de la crêperie votre avis pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Les crêperies à Choisy Le Roi
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Choisy Le Roi suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Choisy Le Roi ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies dans les villes proches de Choisy Le Roi
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Choisy Le Roi :
Quelques lieux célèbres de Choisy Le Roi
le parc de la mairie, le parc Maurice-Thorez, le pont de Choisy-le-Roi, le parc des Gondoles et la ferme animalière, le parc interdépartemental des sports de Choisy,le pavillon de l'ancien château de Choisy, la plaine de jeux d'Orly, l'église Saint-Louis de Choisy, le quai des Gondoles, le parc La Grande Mademoiselle, la navette Passeur de Rives ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Quelques infos sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!