Votre crêperie au Chesnay
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Sélectionner une crêperie sur le Chesnay
Si vous souhaitez prévoir un repas entre copains ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe au Chesnay est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies du Chesnay ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les crêpes disponibles chez les crêperies du Chesnay, elles répondent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie au Chesnay
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe au Chesnay par téléphone devient très simple : composez le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
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Toutes les crêperies au Chesnay
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées au Chesnay capables de vous servir une crêpe ou une galette au Chesnay ou à quelques kilomètres :
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Savourez des crêpes dans les villes près du Chesnay
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs du Chesnay :
Quelques lieux connus du Chesnay
l'arboretum de Chèvreloup, Versailles, le château de Bellevue (Chambre d'agriculture d'Île-de-France), le bois des Fonds-Maréchaux, le château du parc Aubert, le parc de la Grande Terre, la forêt domaniale de La Malmaison,le château du Grand Chesnay, l'église Saint-Antoine-de-Padoue, le bassin de Neptune, le haras de Jardy, le parc de Saint-Cloud, l'église Notre-Dame de la Résurréction, l'église Saint-Germain du Chesnay ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...