Votre crêperie au Blanc Mesnil
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Parce qu'il est important de passer commande dans la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe en Seine Saint Denis, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les principales infos indispensables au sujet des crêperies du Blanc Mesnil...
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Cuisinée dans le respect de la plus pure tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands plats de la gastronomie.
Depuis la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe à la confiture, chacun peut se délecter en mangeant une crêpe au Blanc Mesnil.
Toutes les crêperies du Blanc Mesnil ont choisi de vous proposer une carte très large comprenant des crêpes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
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Après votre crêpe dévorée, n'hésitez pas à évaluer votre crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie du Blanc Mesnil.
Toutes les crêperies au Blanc Mesnil
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées au Blanc Mesnil capables de vous proposer une crêpe ou une galette au Blanc Mesnil ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près du Blanc Mesnil
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres du Blanc Mesnil :
Quelques lieux célèbres du Blanc Mesnil
le parc Jacques-Duclos, le mur végétal du Forum culturel, la ferme du Petit-Groslay, l'église du Sacré-Cœur, les vignes du Clos blanc-mesnilois, les Enfants du monde de Rachid Khimoune, l'église Saint-Charles, le Parcours à la paix de Françoise Català, le square Stalingrad, la ferme Notre-Dame, l'ancienne poste du Blanc-Mesnil,la place de l'Eau, le jardin de Montillet, l'arboretum du mail Jacques Decour ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.