Votre crêperie à Auriol
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Appréciez de divines crêpes en petit comité.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies auriolaises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Auriol ont choisi de vous proposer une carte complète puisqu'elle contient des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour les plus gourmands.
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Les crêperies à Auriol
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Auriol qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Auriol ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes près de Auriol
Consultez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Auriol :
Quelques lieux connus de Auriol
la haute vallée de l'Huveaune, les berges du Vède, le massif du Garlaban, le massif de la Sainte-Baume, la porte d'Amont à Auriol, les rives du Merlançon, le massif du Regagnas, la porte Saint-Éloi à Auriol, le vallon des Infernets, la pointe de la Tête de Roussargue, la pointe de Roque-Fourcade, le trésor des Barres à Auriol, la place Sainte-Barbe à Auriol, le vallon des Encanaux, le beffroi d'Auriol, la glacière de Pivaut, Aix-en-Provence,les ruines du château médiéval d'Auriol, le Plan d'Aups, la porte d'Abas à Auriol, Aubagne, le moulin de la paroisse à Auriol, la tour de l'Horloge à Auriol, la rue étroite d'Auriol, le musée Martin-Duby d'Auriol (musée des arts et traditions populaires), le hameau de Moulin de Redon à Auriol, les oratoires d'Auriol, la chapelle Sainte-Croix à Auriol, le cours du 4 septembre à Auriol, Marseille, le marché provençal d'Auriol ...
crêpe : Le saviez-vous ?
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!