Votre crêperie aux Andelys
Vous vivez ou exercez votre emploi aux Andelys et voulez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a indexé chacune des 1 crêperies andelysiennes qui proposent un large choix de crêpe dans l'Eure dans l'objectif de trouver avec vous la crêperie qu'il vous faut !.
Sélectionner une crêperie sur les Andelys
Si vous souhaitez prévoir un repas entre copains ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe aux Andelys est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies des Andelys ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les crêpes disponibles chez les 1 crêperies des Andelys, elles répondent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie aux Andelys
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe aux Andelys par téléphone devient très simple : composez le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une galette dans l'une des crêperies des Andelys, partagez dans les commentaires de la crêperie votre opinion pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies aux Andelys
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées aux Andelys capables de vous servir une crêpe ou une galette aux Andelys ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes près des Andelys
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs des Andelys :
Quelques lieux connus des Andelys
Évreux, la collégiale Notre-Dame des Andelys, Beauvais, l'hôpital Saint-Jacques aux Andelys, le parc naturel régional du Vexin français, le mémorial Normandie Niemen des Andelys,château-Gaillard, le GR 2, Louviers, le parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, Rouen, les remparts du Grand-Andely, Elbeuf, l'île des Trois Rois aux Andelys, l'église Saint-Sauveur du Petit-Andely, le théâtre antique des Andelys, le musée municipal Nicolas Poussin aux Andelys, le beffroi de La Madeleine aux Andelys, le monument aux morts de la Grande Guerre des Andelys, les croisières sur la Seine aux Andelys ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...