Votre crêperie à Louviers
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Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une pause repas simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Louviers est en général la meilleure option.
Depuis la galette au chèvre à la galette à l'andouille en passant par la crêpe à la confiture, tout le monde a le droit de se faire plaisir avec une crêpe à Louviers.
Toutes les crêperies de Louviers proposent une carte très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Louviers par téléphone est vraiment très facile : il suffit de composer le n° qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dégustée, pensez à déposer votre avis sur votre crêperie pour concevoir le classement de la Meilleure crêperie lovériennes.
Toutes les crêperies à Louviers
Consultez ci-dessous la liste des crêperies basées à Louviers qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Louviers ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies à proximité de Louviers
Découvrez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Louviers :
Quelques lieux célèbres de Louviers
le parc naturel régional du Vexin français, le palais de justice de Louviers, Elbœuf, le parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, le château Saint-Hilaire,l'église Notre-Dame de Louviers, l'usine Jeuffrain, les rives de l'Eure, les maisons à pans de bois de Louviers, la maison du Parlement de Louviers, Évreux, le cloître des Pénitents, la réserve naturelle de l'estuaire de la Seine, le musée de Louviers, le moulin de Bigard, l'ancienne usine drapière (médiathèque de Louviers), l'étang des Deux Amants, le jardin Aristide Briand de Louviers, l'usine Vandevoorde, la forêt domaniale de Brotonne, le menhir de la Basse-Crémonville, le manoir de Bigards, Rouen, la maison à vaisselle cassée, l'ancien prieuré Saint-Lubin ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.