Votre crêperie à Vernon
Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de blé noir et vous peinez à faire votre choix dans l'offre des 2 crêperies de Vernon ?
Les nombreuses crêperies de Vernon vous proposent une sélection de crêpes et de galettes.
Choisir sa crêperie à Vernon
Fabriquée en suivant la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la gastronomie.
Depuis la galette au chèvre à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe à la confiture, chaque personne a la possibilité de se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Vernon.
Toutes les crêperies de Vernon ont choisi de vous proposer une offre complète avec des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Fleur De Seine, Creperie Du Grevarin.
Contactez votre crêperie à Vernon par téléphone
Joignez par téléphone l'une des 2 crêperies de Vernon pour réserver une table par mobile : le numéro visible sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies vernonnaises automatiquement.
Une fois votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez partager votre expérience avec votre crêperie pour participer au classement de la Meilleure crêperie vernonnaises.
Toutes les crêperies à Vernon
Consultez ci-après les crêperies installées à Vernon capables de vous servir une crêpe ou une galette à Vernon :
Les crêperies dans les villes proches de Vernon
Découvrez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Vernon :
Quelques lieux célèbres de Vernon
la rue de la Boucherie, la rue du Chapitre, la forêt de Bizy, le square de Bizy, le pavillon de Penthièvre, la villa Castelli (théâtre de l'Arrosoir), le skate parc Catherine-Cordier, la collégiale Notre-Dame de Vernon, le jardin des Arts, le Temps-Jadis, l'espace Philippe-Auguste, la fontaine de Chérence, Vernon Plage, le square Pierre-Nicolas, les bords de seine, le musée Poulain, la rue Potard, le pont Clemenceau, l'église Saint-Nicolas de Vernonnet, la ruelle Malot, la chapelle des Sœurs garde-malade, Rouen, la Vieille Gabelle, la place Chantereine, la fontaine de Neptune, Évreux, la tour des Archives, l'Hôtel de ville de Vernon, le manoir Grévarin,le château de Bizy, la fontaine Delafontaine, le parc naturel régional du Vexin français, le terrain de jeux Jeanne-et-Robert-Laurence ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.