Votre crêperie à Oissel
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Choisir une crêperie à Oissel
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, la crêpe à Oissel est toujours la meilleure option.
Vous avez une envie de viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Oissel, vous y trouverez votre bonheur.
N'attendez plus pour découvrir les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Oissel, elles répondent à tous les goûts.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Oissel en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Oissel devient très simple : il suffit de composer le n° affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
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Les crêperies à Oissel
Découvrez ci-après les crêperies installées à Oissel suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Oissel ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Oissel
Retrouvez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Oissel :
Quelques lieux incontournables de Oissel
la forêt domaniale de Brotonne, les berges de la Seine, le parc naturel régional des Boucles de la Seine normande, le manoir de la Chapelle à Oissel, l'ancienne filature Dantan à Oissel, le temple de la Mare-du-Puits à Oissel, Saint-Étienne-du-Rouvray, le château des Roches à Oissel, Elbeuf, la forêt domaniale de Roumare, le château de la marquise de Frondeville à Oissel, Rouen, la forêt domaniale de la Londe-Rouvray, le pavillon Dambray à Oissel, l'ancienne usine Chapelle-Darblay à Oissel, l'étang des Deux-Amants,l'église Saint-Martin d'Oissel, la ferme normande du parc municipal d'Oissel ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.