Votre crêperie à Talmont Saint Hilaire
Nouvellement arrivé à Talmont Saint Hilaire, ou simplement envie de déguster une crêpe ou galette ?
Grâce à toutes les informations répertoriées ici pour chacune des 3 crêperies de Talmont Saint Hilaire, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Vendée vous pourrez sélectionner beaucoup plus simplement votre crêperie.
Trouver une crêperie à Talmont Saint Hilaire
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une crêpe, l'un des repas de la gastronomie bretonne les plus répandus dans de nombreux pays.
Vous êtes fan de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies de Talmont Saint Hilaire ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Talmont Saint Hilaire ont choisi de vous proposer une offre très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Le Blé Noir, Crêperies Bar La Bourlingue, Antan La Belle Epoque.
Contactez votre crêperie à Talmont Saint Hilaire en quelques clics
Appelez l'une des 3 crêperies de Talmont Saint Hilaire pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par mobile : le numéro de téléphone qui s'affiche sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous mettre en relation simplement.
Si vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des 3 crêperies de Talmont Saint Hilaire, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre avis pour les autres internautes.
Les crêperies à Talmont Saint Hilaire
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Talmont Saint Hilaire qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Talmont Saint Hilaire :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Talmont Saint Hilaire
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Talmont Saint Hilaire :
Quelques lieux incontournables de Talmont Saint Hilaire
le manoir du Veillon à Talmont-Saint-Hilaire, la chapelle Notre-Dame de Bourgenay à Talmont-Saint-Hilaire, l'aquarium de Talmont-Saint-Hilaire, le musée automobile de Vendée à Talmont-Saint-Hilaire, les halles de Talmont-Saint-Hilaire, Les Sables d'Olonne, le bassin ostréicole du Payré à Talmont-Saint-Hilaire, La Tranche-sur-Mer, le château de Bourgenay à Talmont-Saint-Hilaire, le château des Granges-Cathus à Talmont-Saint-Hilaire, La Roche-sur-Yon, Jard-sur-Mer, la maison de l'abeille et du miel à Talmont-Saint-Hilaire, Nantes, Port Bourgenay, le Vendée Air Park à Talmont-Saint-Hilaire, l'estuaire du Payré à Talmont-Saint-Hilaire, le château de la Garcillière à Talmont-Saint-Hilaire, les marais salants de la Guittière à Talmont-Saint-Hilaire, la chapelle Saint-Pierre de Talmont-Saint-Hilaire, la Salorge à Talmont-Saint-Hilaire, l'église Saint-Hilaire de Talmont-Saint-Hilaire,le château de Talmont à Talmont-Saint-Hilaire ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
L'instant crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...