Votre crêperie à la Roche sur Yon
Vous aimeriez manger une crêpe à la Roche sur Yon ?
Nous avons répertorié ci-dessous toutes les crêperies de la Roche sur Yon pour vous aider à sélectionner la crêperie adaptée pour venir déguster votre crêpe en Vendée.
Sélectionner une crêperie sur la Roche sur Yon
Pour un repas entre amis ou pour une collation simple et nourrissante, la crêpe à la Roche sur Yon est le plus souvent la meilleure option.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des 5 crêperies yonnaises, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de la Roche sur Yon vous proposent une carte très variée avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
De cette façon vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Rest'o Le 31, Le Passé Simple, Les Délices de Florine ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à la Roche sur Yon en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à la Roche sur Yon s'avère être très facile : il suffit de composer le numéro de téléphone affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 5 crêperies yonnaises pour aider à clarifier le choix des autres visiteurs et pour faire vivre cet annuaire.
Les crêperies à la Roche sur Yon
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à la Roche sur Yon à même de préparer votre crêpe ou une galette à la Roche sur Yon :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de la Roche sur Yon
Consultez ci-après les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de la Roche sur Yon :
Quelques lieux connus de la Roche sur Yon
le château du Plessis, Nantes, l'église Saint-Louis, l'église du Sacré-Cœur, la statue de Napoléon, l'hôtel des Postes, Les Lucs-sur-Boulogne, la Maison Gueffier,la Maison Renaissance, le Théâtre municipal, l'abbaye des Fontenelles, la place Napoléon, le haras national de Vendée, le MYM (musée yonnais municipal), La Tranche-sur-Mer, les halles (marché couvert), la place de la Vieille Horloge, Les Sables d'Olonne, le château des Oudairies, Saint-Gilles-Croix-de-Vie ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...