Votre crêperie au Château d'Olonne
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Toutes-les-creperies.fr souhaite vous aider à trouver la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations relatives aux crêperies castelolonnaises qui proposent un large choix de crêpe en Vendée sont présentes... Maintenant c'est à vous de faire votre choix !
Sélectionner une crêperie au Château d'Olonne
Fabriquée dans la plus pure tradition bretonne grâce à un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la cuisine.
Vous avez une envie de viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou aussi jambon vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes préparées par dans l'une des crêperies castelolonnaises, vous serez comblé.
Venez donc tester les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies castelolonnaises, vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie au Château d'Olonne
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Au final, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies du Château d'Olonne pour faciliter le choix des autres et pour soutenir notre site internet.
Toutes les crêperies
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies implantées qui pourront vous servir une crêpe ou une galette ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies à proximité des Sables D'Olonne
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près des Sables D'Olonne :
Quelques lieux incontournables du Château d'Olonne
le ruisseau du Tanchet, la Côte sauvage au Château-d'Olonne, La Rochelle, l'église de l'abbaye Saint-Jean d'Orbestier au Château-d'Olonne, la baie de Cayola, le bois du Fenestreau au Château-d'Olonne, l'anse aux Moines, le bois Saint-Jean au Château-d'Olonne, Nantes, Les Sables d'Olonne, le lac de Tanchet, le ruisseau de la Maisonnette, la forêt domaniale d'Olonne,l'église Saint-Hilaire du Château-d'Olonne, le ruisseau du Puits Rochais, Olonne-sur-Mer, La Roche-sur-Yon, le ruisseau de la Combe, le puits d'Enfer au Château-d'Olonne, Talmont-Saint-Hilaire, la côte de Lumière, la plage de Tanchet ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)