Votre crêperie aux Sables D'Olonne
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe aux Sables D'Olonne ?
Nous avons repris ici les plus grandes infos sur chacune des crêperies des Sables D'Olonne et qui proposent une sélection de crêpe en Vendée pour arrêter votre décision.
Trouver une crêperie aux Sables D'Olonne
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette ? Quoi qu'il arrive, il existe une crêpe de froment ou galette de sarrasin qui vous conviendra !
Venez donc essayer les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies des Sables D'Olonne : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Ainsi vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Le Bouche A Oreille, Crêperie Le Surf, L'Acropole ... et bien d'autres encore !
Réservez un dîner pour savourer une crêpe aux Sables D'Olonne simplement
Joignez par téléphone en quelques min l'une des 12 crêperies des Sables D'Olonne afin de réserver une table via votre téléphone : le numéro de téléphone affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation immédiatement.
Après votre galette savourée, pensez à noter cette crêperie pour participer au listing des meilleures crêperies des Sables D'Olonne.
Les crêperies
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à même de vous proposer une crêpe ou une galette ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches des Sables D'Olonne
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres des Sables D'Olonne :
Quelques lieux célèbres des Sables D'Olonne
le château Saint-Clair aux Sables d'Olonne, les halles centrales des Sables d'Olonne, Port Olona, l'église Notre-Dame de Bon Port des Sables d'Olonne, la forêt domaniale d'Olonne-sur-Mer, la grande plage des Sables d'Olonne, le château de Pierre-Levée à Olonne-sur-Mer, la plage des Présidents, le centre de congrès Les Atlantes (ancien casino), le Vendée Globe, le casino des Pins, le phare de la Petite Jetée, le remblai des Sables d'Olonne, l'observatoire d'oiseaux de l'île d'Olonne, La Roche-sur-Yon, la chapelle Notre-Dame de Bonne-Espérance des Sables d'Olonne, l'abbaye Saint-Jean d'Orbestier des Sables d'Olonne, la Paracou, les Salines,le Prieuré Saint-Nicolas des Sables d'Olonne, l'abbaye Sainte-Croix des Sables d'Olonne (centre d'art contemporain), la corniche du Nouch, le port de pêche des Sables d'Olonne, la plage de Tanchet, la tour d'Arundel, la côte sauvage à la Chaume, le quartier de l'île Penotte, l'église Saint-Martin de Vertou de l'île d'Olonne, le port de commerce des Sables d'Olonne, les marais d'Olonne-sur-Mer, le quartier du Passage, le musée automobile de Vendée, les serres municipales de la Mérinière, le phare des Barges, le quartier de la Chaume, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, le lac de Tanchet, le phare de l'Armandèche, l'église Notre-Dame d'Olonne-sur-Mer, le zoo des Sables d'Olonne, La Tranche-sur-Mer ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
crêpe & vidéo
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