Votre crêperie à Ste Marie Sur Ouche
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Ste Marie Sur Ouche ?
Nous avons listé toutes les crêperies de Ste Marie Sur Ouche ce qui devrait vous aider à choisir la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Côte d'Or.
Choisir une crêperie sur Ste Marie Sur Ouche
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus répandus au monde.
Vous êtes féru de caramel au beurre salé ? Les crêpes permettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc voir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies , elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Ste Marie Sur Ouche
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Les crêperies à Ste Marie Sur Ouche
Retrouvez ci-après les crêperies présentes à Ste Marie Sur Ouche suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Ste Marie Sur Ouche ou à quelques kilomètres :
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Savourez des crêpes dans les villes proches de Ste Marie Sur Ouche
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Vidéo de crêpe
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L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.