Votre crêperie à Chenove
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous aimeriez savourer une crêpe à Chenove ?
Parce qu'il est primordial de trouver la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe en Côte d'Or, Toutes-les-creperies.fr centralise les éléments nécessaires sur les crêperies chenevelières...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Chenove
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus au monde.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent de se faire plaisir... et énormement de crêperies de Chenove ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Chenove ont choisi de vous proposer une carte très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
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Toutes les crêperies à Chenove
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Chenove capables de vous servir une crêpe ou une galette à Chenove ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes près de Chenove
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Chenove :
Quelques lieux connus de Chenove
l'AOC Crémant de Bourgogne, Meursault, l'AOC Bourgogne Passe-tout-Grains, le plateau de Chenôve, l'AOC Coteaux Bourguignons, Dijon, les pressoirs des Ducs de Bourgogne de Chenôve, Gevrey-Chambertin, Saulieu, l'AOC Bourgogne mousseux,l'église Saint-Nazaire de Chenôve, la fête de la Pressée, l'AOC Marsannay, le parc naturel régional du Morvan, la vallée de l'Ouche, l'AOC Bourgogne, le jardin municipal du Clos du Roy, Dole, Beaune, Nuits-Saint-Georges, la serre municipale de Chenôve, le Jura ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.