Votre crêperie à Sallaumines
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Pour vous assister dans votre recherche et vous aider à trouver la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans le Pas de Calais, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les éléments qu'il faut connaitre pour chacune des crêperies de Sallaumines...
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Dégustez de délicieuses crêpes en petit comité.
Vous êtes féru de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies sallauminoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez goûter les crêpes préparées par les crêperies sallauminoises : elles répondent à chacune de vos envies.
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Les crêperies à Sallaumines
Découvrez ci-après les crêperies basées à Sallaumines qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Sallaumines :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Sallaumines
Retrouvez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Sallaumines :
Quelques lieux incontournables de Sallaumines
Béthune, Douai,la maison de l'Art et de la Communication de Sallaumines, la Belgique, le parc de loisirs de la Glissoire à Lens, Arras, Lille, Lens, le Louvre-Lens, le parc naturel régional Scarpe-Escaut ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!