Votre crêperie à Saint Max
Vous souhaitez manger une crêpe à Saint Max ?
Nous avons répertorié les nombreuses crêperies de Saint Max qui proposent un large choix de crêpe en Meurthe et Moselle dans l'objectif de vous assister et vous aider à trouver la crêperie dont vous avez besoin !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Saint Max
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus savourés sur la planète.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous conviendra !
Venez donc essayer les formules et la carte de crêpes cuisinées par les crêperies maxoises : elles sont adaptées à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Max
Contactez votre crêperie au téléphone en quelques min grâce à Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà essayé une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies de Saint Max, déposez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Saint Max
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Saint Max à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Max :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Saint Max.
Vous connaissez une crêperie située à Saint Max ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Les crêperies dans les villes près de Saint Max
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Saint Max :
Quelques lieux célèbres de Saint Max
l'église Saint-Livier de Saint-Max, Tomblaine à Saint-Max, la résidence du Port Grillot à Saint-Max, le parc de la Pépinière de Nancy, les berges de la Meurthe à Saint-Max, la forêt domaniale de Haye, l'Allemagne, la place Barrois à Saint-Max, la place de l'Europe à Saint-Max, le square des Anciens Combattants à Saint-Max, le vieux Saint-Max, Pont-à-Mousson, l'Hôtel de ville de Saint-Max, Commercy,le château du Pont de la Meurthe à Saint-Max, Toul, la chapelle de la Gueule du Loup à Saint-Max, le port de Frouard à Saint-Max, le parc naturel régional de Lorraine, l'église Saint-Michel de Saint-Max, le pont d'Essey à Saint-Max, Lunéville, Nancy, l'église Saint-Médard de Saint-Max, le parc de l'Hôtel de ville de Saint-Max ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...