Votre crêperie à Nancy
Vous désirez vous faire une soirée crêpe à Nancy ou près de Nancy ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous aide à sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Meurthe et Moselle, en plein centre ville à Nancy ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie à Nancy
Si vous pensez préparer un repas entre copains ou pour une collation simple et gourmande, la crêpe à Nancy est le plus souvent ce qui convient le mieux.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une crêpe ou galette à votre goût !
Toutes les crêperies de Nancy vous proposent une offre très variée qui comprend des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous devrez choisir notamment entre La Bolée, CREPERIE LA GAVOTTE, Le Crep'Show.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Nancy simplement
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Nancy par téléphone est très simple : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de partager votre expérience avec cette crêperie pour participer au classement de la Meilleure crêperie de Nancy.
Les crêperies à Nancy
Découvrez ci-après les crêperies implantées à Nancy suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Nancy :
Les crêperies dans les villes proches de Nancy
Retrouvez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Nancy :
Quelques lieux incontournables de Nancy
le parc de la pépinière, le musée lorrain, le plateau et le domaine forestier de Haye, Saint-Georges et Saint-Nicolas, le musée des Beaux-Arts, la tour de la Commanderie Saint-Jean-du-Vieil-Aître, la place de la Carrière, la porte Héré (arc de triomphe), la ville-neuve, le quartier Saurupt, les portes de la Citadelle, la pépinière royale), le jardin botanique, le quartier Jeanne d'Arc,la place Stanislas, la ville-vieille, le muséum-aquarium, la basilique du Sacré-Cœur, le palais ducal, le musée de l'École de Nancy, le marché couvert, le cours Léopold, la cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation, la porte de la Craffe, la basilique Saint-Epvre, les rives de la Meurthe ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!