Votre crêperie à Saint Avertin
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Parce qu'il est crucial de choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe en Indre et Loire, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr centralise toutes les informations qu'il faut connaitre à propos des crêperies saint-avertinoises...
Sélectionner une crêperie sur Saint Avertin
Si vous souhaitez prévoir un repas entre copains ou pour une pause repas rapide et nourrissante, la crêpe à Saint Avertin est souvent ce qui convient le mieux.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des crêperies saint-avertinoises, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Saint Avertin ont choisi de vous proposer une carte complète comprenant des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Contactez votre crêperie à Saint Avertin en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Saint Avertin s'avère être très facile : il vous suffit d'appeler le numéro disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Après votre galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à évaluer cette crêperie pour concevoir le top des crêperies de Saint Avertin.
Les crêperies à Saint Avertin
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Saint Avertin à même de préparer votre crêpe ou une galette à Saint Avertin :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Saint Avertin
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Avertin :
Quelques lieux célèbres de Saint Avertin
Azay-le-Rideau, le manoir des Gougets à Saint-Avertin, le manoir des Cigognes à Saint-Avertin, le bois des Hâtes, la maison Péan à Saint-Avertin, Amboise, Langeais, le château du Carroi à Saint-Avertin, les sources du Limançon à Saint-Avertin, la forêt de Larçay, la tourelle de Roidemont à Saint-Avertin,le château de Cangé à Saint-Avertin, Chinon, le parc de la Camusière, le parc du château de Cangé, la Côte verte, la vallée du Cher, le Lanternon de Saint-Avertin, l'église Saint-Pierre de Saint-Avertin, le manoir de Grandcour à Saint-Avertin, Bourgueil, les galeries de l'Écorcheveau à Saint-Avertin, Saumur, l'Hôtel de ville de Saint-Avertin, la grange de Bourg Cocu à Saint-Avertin, Vouvray, Tours, Loches ...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
crêpe & vidéo
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