Votre crêperie à Tours
Vous résidez ou faites vos études à Tours et désirez trouver une crêperie ?
Grâce à l'ensemble des caractéristiques indiquées sur chacune des 15 crêperies de Tours, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Indre et Loire trouvez en quelques minutes votre crêperie.
Sélectionner une crêperie sur Tours
Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés dans de nombreux pays.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette ? Vous pouvez en être certain, il existe une crêpe de froment ou galette de sarrasin faite pour vous !
Toutes les crêperies de Tours proposent une carte très variée comprenant des crêpes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous avez le choix notamment entre Crêperie Le Biniou, Crêperie du Maine, MAMIE BIGOUDE ... ou encore Le Biniou.
Découvrez une bonne crêperie à Tours
Appelez l'une des 15 crêperies de Tours pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone qui s'affiche sur chacune des fiches permet de vous mettre en relation automatiquement.
Après votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez déposer votre avis sur cette crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie tourangelles.
Toutes les crêperies à Tours
Consultez ci-dessous la liste des crêperies basées à Tours qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Tours ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Tours
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Tours :
crêpe & vidéo
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes...
Quelques lieux célèbres de Tours
les grottes pétrifiantes de Savonnières,la cathédrale Saint-Gatien, le palais des Archevêques, la basilique Saint-Martin, la Tour Charlemagne, le musée du Compagnonnage, le Château Royal, le quartier Plumereau, le château de Luynes, les ponts sur la Loire, le château et les jardins de Villandry, le musée des Beaux-Arts ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.