Votre crêperie à Maurepas
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous souhaitez savourer une crêpe à Maurepas ?
Afin que vous arriviez enfin à choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans les Yvelines, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr centralise les principales infos indispensables sur les 1 crêperies maurepayennes...
Sélectionner une crêperie à Maurepas
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus au monde.
De la galette au saumon à la galette au fromage ainsi que la crêpe au miel, tout le monde est capable de se délecter en décidant de manger une crêpe à Maurepas.
Toutes les crêperies de Maurepas ont choisi de vous proposer une carte très variée qui comprend des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Maurepas
Appelez en quelques min l'une des crêperies de Maurepas pour pouvoir faire votre réservation via votre téléphone : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches pourra vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Une fois votre crêpe ou galette savourée, pensez à déposer votre avis sur votre crêperie pour concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Maurepas.
Toutes les crêperies à Maurepas
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Maurepas suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Maurepas ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Maurepas
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Maurepas :
Quelques lieux célèbres de Maurepas
l'étang des Bessières, l'étang des Noés, les ruines du donjon de Maurepas, les fresques de Lesbounit,l'église Saint-Sauveur de Maurepas, la forêt domaniale de Rambouillet, le bois de Nogent, le bois-Prudhomme, la forêt domaniale de Maurepas, les sculptures de Ramon, le conservatoire de musique et d'art dramatique de Maurepas, Paris, Versailles ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)