Votre crêperie à Jouy le Moutier
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous aimeriez tester l'une de leurs crêpes à Jouy le Moutier ?
Toutes-les-creperies.fr a indexé chacune des crêperies de Jouy le Moutier qui proposent un large choix de crêpe dans le Val d'Oise afin de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Jouy le Moutier
Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus répandus sur la planète.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette ? Quels que soient vos goûts, il existe une crêpe faite pour vous !
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Jouy le Moutier, vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
Contactez votre crêperie à Jouy le Moutier par téléphone
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Une fois votre galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie de Jouy le Moutier.
Les crêperies à Jouy le Moutier
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Jouy le Moutier capables de vous servir une crêpe ou une galette à Jouy le Moutier ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Jouy le Moutier
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Jouy le Moutier :
Quelques lieux célèbres de Jouy le Moutier
le théâtre Saint-Vincent de Jouy-le-Moutier,l'église Notre-Dame-de-la-Nativité-Saint-Leu de Jouy-le-Moutier, le menhir de Jouy-la-Fontaine, le château d'Écancourt, le jardin Lapresté (puits), le lavoir de la fontaine bénite de Jouy-le-Moutier, le calvaire de Vincourt, l'ancienne gare de Vincourt-Neuville, le lavoir couvert de la Grande-rue de Jouy-le-Moutier, la ferme d'Écancourt, le pont de Neuville, le menhir des Grandes Pierres, Pontoise, le chemin des Miettes, le parc naturel régional du Vexin français, le golf-club d'Ableiges, Paris, l'ancien viaduc ferroviaire de Jouy-le-Moutier, la forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye ...
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).