Votre crêperie à Armentières
Vous venez de déménager à Armentières, ou simplement envie de déguster une crêpe ou galette ?
Toutes-les-creperies.fr a repris ici afin de vous faciliter la vie toutes les caractéristiques sur les nombreuses crêperies référencées et qui proposent une sélection de crêpe dans le Nord afin de prendre votre décision.
Sélectionner une crêperie à Armentières
Qu'elle soit confectionnée dans la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la gastronomie.
Vous vouez un culte à la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, vous trouverez une crêpe à votre goût !
Toutes les crêperies de Armentières ont choisi de vous proposer une carte très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : La Crêperie Du Singe, Le Vélo De Suzon.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Armentières en quelques minutes
Contactez l'une des 2 crêperies de Armentières afin de faire votre réservation via votre smartphone : le numéro de téléphone présent sur chacune des fiches permettra de vous rediriger vers l'une des crêperies armentiéroises simplement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des 2 crêperies armentiéroises, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre opinion pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire... merci !
Les crêperies à Armentières
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies basées à Armentières suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Armentières ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Armentières
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Armentières :
Quelques lieux incontournables de Armentières
le festival Rock en Nord, les Prés du Hem, le lagunage d'Houplines, le circuit de la Petite Flandre, le bois de Ploegsteert, la coulée verte de la Basse Deûle,le beffroi de l'Hôtel de ville d'Armentières, l'ancien magasin de commerce Mahieu, la fête nationale du timbre, le port de plaisance d'Armentières, l'ancienne brasserie Motte Cordonnier, Lille, le bois de la Hutte, la Belgique, les anciens bains et lavoirs publics d'Armentières, le circuit des trois boucles d'Erquinghem-Lys, les berges de la Lys, la fête des Nieulles, l'église Saint-Vaast ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)