Votre crêperie à Draveil
Vous venez d'arriver à Draveil, ou vous avez envie de déguster une crêpe ou galette ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé ici les nombreuses crêperies de Draveil qui proposent un large choix de crêpe dans l'Essonne dans l'objectif de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Trouver une crêperie à Draveil
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus aimés dans de nombreux pays.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au miel, chaque personne a le droit de se régaler simplement en savourant une crêpe à Draveil.
Toutes les crêperies de Draveil vous proposent une carte complète comprenant des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Draveil par téléphone
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Draveil par téléphone devient très facile : il vous suffit d'appeler le numéro de téléphone qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Draveil, déposez dans les commentaires de la crêperie votre avis afin d'aider les autres internautes.
Les crêperies à Draveil
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Draveil qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Draveil ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Draveil
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Draveil :
La vidéo du jour
Nous avons choisi pour vous les meilleures vidéos à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Draveil
le théâtre Donald Cardwell,le château et le parc de Villiers (Hôtel de ville), la base de plein air et de loisirs du Port-aux-Cerises, l'étang de Laveyssière, la maison des Sociétés, l'étang des Mousseaux, le lac de l'Essonne, le bois Chardon, le château de Champrosay (maison du Pont-Chardon), le marché couvert de Draveil, la forêt de Sénart, l'église Saint-Rémy, l'ancienne maison Brandt (conservatoire de musique), le Gros Buisson, la place Rouffy, le lac de l'Arbalète, la villa Chantemerle, la chapelle Sainte-Hélène de Champrosay, le château et le parc des Sables, le menhir de La Pierre à Mousseaux, la place de la République, le château des Bergeries (École nationale de police), le château de Paris-Jardin, l'étang de la Justice, les berges de la Seine, la maison de Paul Laffargue, le château du Gué de la Folie, la villa Kermina ...
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).