Votre crêperie à Dinard
Vous souhaitez déguster une crêpe à Dinard ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié les nombreuses crêperies dinardaises qui proposent un large choix de crêpe en Ille et Vilaine afin de sélectionner la crêperie dont vous avez besoin !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Dinard
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, l'un des repas de la gastronomie bretonne les plus répandus au monde.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies dinardaises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc tester les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies dinardaises, vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Le Club, Côte & Plage, LE MAREGRAPHE ... ou encore Crêperie Le Dauphin.
Contactez votre crêperie à Dinard par téléphone
Appelez l'une des crêperies de Dinard afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre smartphone : le n° affiché sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en relation immédiatement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe dans l'une des crêperies de Dinard, déposez dans les commentaires de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci !
Les crêperies à Dinard
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Dinard capables de préparer votre crêpe ou une galette à Dinard :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Dinard
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Dinard :
Quelques lieux célèbres de Dinard
l'église de Saint-Enogat, le château de Port Breton à Dinard, Jersey,l'ancien prieuré de Dinard, le Yacht Club de Dinard, la maison du Prince Noir à Dinard, l'église anglicane Saint-Bartholomew à Dinard, les villas Belle Époque de Dinard, le barrage de la Rance, Guernesey, le château de la Haute Guais à Dinard, le château des Deux Rives à Dinard, la promenade du Clair de Lune à Dinard, la plage du Prieuré à Dinard, la plage de l'Écluse à Dinard, le centre ancien de Saint-Énogat, le fort de l'île Harbour à Dinard, la plage du Port-Blanc à Dinard, la plage de Port-Riou à Dinard, la pointe de la Malouine à Dinard, le Festival du film britannique de Dinard, l'église Notre-Dame de Dinard, Dinan, la villa Eugénie à Dinard, le manoir de la Vicomté à Dinard, Cancale, la plage de Saint-Énogat, le manoir de La Baronnais à Dinard, le casino de Dinard, la Côte d'Émeraude, Saint-Malo, la plage de Notre-Dame-du-Roc à Dinard, le château Hébert à Dinard, la pointe de la Goule aux Fées à Saint-Enogat, les enfeux des chevaliers de Montfort à Dinard, la plage de la Malouine à Dinard ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!