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Recette de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus drôle à manger ? Les petits aiment prendre part à la préparation de la pâte à crêpes et surtout ils aiment les goûter ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, nous vous proposons de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur et tout au long de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes qu'on peut manger avec famille et copains. Mais d'où vient cette agréable coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, quand il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !